Feb 19, 2017

#LIAPLAYSMAKEUP: Review - Etude House Double Lasting Foundation (Bahasa)

Hai! cieee yang mampir blog aku hari ini, apakabar? Sekali-kali boleh dong ya, aku bikin review tentang beauty products yang aku pakai. Tapi reviewnya gak bakal serius-serius banget sih, main-main aja soalnya bukan beauty guru juga, jadi cuma pengen share pengalaman sebagai konsumen yaa.

Beberapa waktu lalu, face product yang biasa aku pakai untuk base makeup menghadiri acara-acara formal mulai habis. Biasanya kalau udah cocok sama satu produk, aku lebih milih untuk stick to it, dan gak ganti-ganti. Tapi kali ini aku lagi kepengen nyobain produk baru, mumpung lagi butuh beli. Setelah baca-baca berbagai review, akhirnya pilihanku jatuh pada ETUDE HOUSE Double Lasting Foundation.


Awal mula aku tau ETUDE HOUSE Double Lasting foundation (EHDL) ini adalah setelah aku lihat video 'What's in your pouch?'-nya Edward Avila dan Sunnydahye di Youtube. Mereka ini beauty vlogger asli korea dan literally yang satu tinggal di Korea, yang pastinya udah pengalaman banget membandingkan berbagai macam Korean Beauty Products.

Satu hal yang paling bikin aku tertarik adalah mereka bilang foundation ini ringan banget, berhubung yang paling bikin aku malas pakai foundation yaitu bikin muka jadi kerasa tebel dan kaku, makanya ketika denger tentang foundation ini, 'Yass! I'm so down for light-feeling foundation!' aku langsung penasaran untuk cari tahu lebih lanjut. Trus juga foundation ini dibilang sebagai dupe-nya Estee Lauder Double Wear dan coveragenya juga bagus, mereka bilang 'it can cover tattoos', gitu deh, dan EHDL ini masuk dalam list 2016 Favorites mereka juga.

Setelah aku baca beberapa review lain, ada sih yang kurang cocok, karena mungkin kulitnya udah perfecto. Tapi kebanyakan yaa suka dan cocok sama foundation ini kok, apalagi untuk yang kulitnya oily seperti aku ataupun combination, dan tidak sesempurna sampai terlihat tanpa pori-pori, huehehe.


Foundation ini awalnya hanya tersedia 4-5 shade yang menurut aku super terang seperti terlihat di chart di atas. Beberapa bulan kemudian barulah Etude House merilis shade yang lebih gelap hingga 8 shade, dan yang aku pilih adalah Amber, apparently, ini shade yang paling gelap dari semuanya.

Memang kan yaa brand Korea kebanyakan shadenya terang menyesuaikan warna kulit orang Korea pada umumnya, jadi too bright untuk kulit Asia Tenggara seperti kita. Jarang-jarang juga nih ada brand korea yang menyediakan shade yang nggak terlalu terang.

Awalnya agak ragu juga karena review foundation ini yang bisa aku relate sesuai warna dan kondisi kulitku nggak terlalu banyak aku temukan. But in the end, aku dapat beberapa alasan yang cukup kuat untuk yakin beli foundation ini, dan postingan ini pure testimonial aku, bukan sponsored yah!


Kenapa nggak terlalu banyak review EHDL yang aku temukan? Karena produk ini awalnya hanya tersedia online di website Etude House, jadi mungkin nggak semua orang mudah ngedapetin, harus nyocokin shade lah apa, meskipun ada trial strip yang menyediakan semua shade untuk dicoba kan tetep aja agak ribet. Tapi karena high-demand, katanya sih sekarang sudah tersedia juga di store-store di Korea.

Foundation ini harganya sekitar $16 di amazon, dan aku beli seharga IDR 185.000. Selain karena katanya dipakainya kerasa enteng, alasan lain yang bikin aku yakin untuk beli foundation ini yaitu packagingnya, I luv it! karena botolnya kaca, doff, dan berat gitu aku suka kemasan yang ada weightnya jadi rasanya worth the price. Tutupnya juga bentuk pump jadi nggak gampang tumpah pas mau ngeluarin isinya dan pastinya less bacteria. Kita tinggal di negara tropis, so, SPF 34 PA++? Perfect! Bungkus sist...


Pertama kali nerima produk ini, aku langsung kepengen ngereview karena kemarin aku ngerasa sedikit kesulitan nyari informasi foundation ini yang sesuai kondisi kulitku. Review yang aku temui tentang foundation ini pada umumnya yang dipakai adalah shade Tan (seperti yang dipakai Edward Avila juga)--which is not really that tan, dan menurutku masih terlihat terlalu putih untuk disebut sebagai 'tan'. Kalau mau pilih Amber pun ragu takutnya terlalu gelap. Tapi ternyata ketemu juga satu ulasan EHDL yang pakai shade Amber. Jadi, agak nekat juga hanya dengan lihat salah satu review yang pakai shade Amber, aku memutuskan pilih shade Amber saja juga. Mudah-mudahan ini bisa membantu kalian untuk milih shade yang paling tepat yaaa.

Untuk memudahkan kalian yang di Indonesia, aku memilih untuk compare EHDL foundation ini dengan Wardah Everyday BB Cream yang shade Natural. Lha, kok foundation di compare BB Cream? Okey, goal dari comparison ini hanya untuk membandingkan warna dan konsistensi dari EHDL foundi ini yaah, supaya kalian lebih mudah ngebayanginnnya, which is pastinya BB Cream Wardah ini lebih mudah ditemukan dan mungkin sudah cukup banyak orang yang familiar dan punya produk brand lokal ini.


Kalau dari warna, bisa kalian perhatikan warna dari EHDL foundation ini slightly...agak lebih kuning daripada Wardah BB, and I'm so happy when I know this karena kulit wajahku ini lebih ke warm undertone, so, I'm choosing right! Tolong abaikan warna kulit tangan yang lebih gelap daripada wajah karena sering terpapar matahari tropis Indoneziaa.

Untuk konsistensinya, Wardah BB lebih anteng, stays at its place dan lebih kental terlihat dari bekas aku tarik produknya, sedangkan EHDL foundation lebih watery dan encer, lebih encer juga kalo dibanding Maybelline Fit Me. Selanjutnya, keduanya aku coba ratakan di tangan dan bisa kalian lihat lagi hasilnya seperti berikut...


See? Aku suka banget EHDL foundation ini mudah sekali nge-set nya, Sekali poles dan di tap tap hasilnya cukup rata dan nggak lari-larian. Untuk Wardah BB Cream, yaa terlihat memang agak nggak terlalu rata dan lebih sulit di-set karena mungkin kandungan moisturizernya lebih banyaak.....? dan target pemakaian BB Cream kan memang bukan untuk pro look seperti foundation. Um, yaa begitulah ya...someone please explain, kalau ada yang bisa nambahin komen dibawah yaa.

Nah, berikut coverage-nya di wajahku. Before pas aku masih hanya menggunakan Face Conditioning Cream Etude House aja, dan after setelah aku pakai EHDL foundation dan make up lengkap. 


Aku punya beberapa acne scaring dan kemerahan di sekitar hidung, dan so far, I'm impressed! rasanya super ringan banget kayak nggak pakai apa-apa di wajah. Aku menggunakan flat brush dan mudah banget ngeratain produknya ke seluruh wajah, langsung ngeset dengan baik, nggak cakey, and it covers really well, semua bercak, kemerahan, dan bekas jerawat tertutup meskipun baru layer pertama.

Seperti yang kalian lihat, shade Amber ini meskipun shade paling gelap, tapi ternyata di kulitku masih cukup cerah! Tapi cerahnya nggak over gitu, warnanya pas dan tepat membuat wajahku keliatan seger dan nggak menor. Berikutnya adalah update kondisi wajahku setelah 3 jam pemakaian dan setelah berkegiatan hectic di luar rumah...


Well, so far, 3 jam pemakaian, I don't hate it, aku masih suka sama kondisi wajahku meskipun sudah mulai sedikit oily pada bagian T-zone. Tapi justru aku suka karena kelihatan dewy (dewi?)...gitu. Coverage bagian dagu sedikit memudar karena aku sempat makan agak belepot dan aku bersihin pakai tissue. Berikut aku perlihatkan kondisi lebih detail setelah 3 jam pemakaian dengan lighting normal indoor dan menggunakan flash agar bagian mana saja yang mulai berminyak bisa kelihatan. 


I mean, It's still looking fine, right? Suka banget karena the longer I wear it, the better it becomes! seperti makin menyatu gitu ke wajah, nggak patchy atau crack sama sekali. Menurutku nggak oxidize juga karena aku nggak merasa wajahku jadi menggelap. Masih tetep enteng di wajah sempet lupa eh kalau masih dalam kondisi dandan...? hahah.

Selanjutnya update kondisi wajahku setelah 6 jam pemakaian. Disini awal aku pakai foundation sudah siang menjelang sore sih, jadi nggak bisa update yang terlalu lama banget. Kegiatan akhir juga sudah malam hari jadi cuacanya nggak terlalu panas.


Personally, aku merasa masih sangat fine dengan kondisi wajahku setelah 6 jam pemakaian. I'm not mad at all, coverage memang terlihat sedikit makin memudar tapi masih wajar. Biasanya wajahku super oily banget dan seperti meleleh kalau sudah 6 jam dalam kondisi full makeup, dan ini nggak sama sekali.

Aku pakai foundation ini sampai 8 jam tapi nggak sempat motret untuk kasih tunjuk ke kalian, karena sudah cukup lelah, tapi klo diceritakan singkat, foundationnya masi tetep stay on, hanya bagian T-zone mulai lebih berminyak lagi dan cukup aku press dengan tissue aja udah oke. Di hari test pemakaian ini aku emang nggak pakai setting spray biar kelihatan lebih jelas ketahanan foundationnya.

Hampir kelupaan, aroma dari foundation ini enak banget. Seperti aroma floral bunga-bungaan gitu yang ketika terhirup itu super calming scent banget. Lucu aja gitu ketika pakai foundation ini di tengah-tengah acara aku bisik sama diriku sendiri 'mm...wangi'. Moving on, berikut poin plus dari Etude House Double Lasting Foundation;
  • Enteng banget kayak nggak pakai apa-apa di wajah
  • Mudah diratakan dan cepat nge-set 
  • Coveragenya oke (it can cover tattoos)
  • Long lasting oil control, tahan lama mengontrol minyak di wajah
  • Smells nice, aroma floralnya enak banget
  • Tidak patchy ataupun crack mskipun sudah 8 jam pemakaian
  • Nggak bikin kulit terasa kering
  • SPF 34 PA++ oke banget untuk cuaca tropis
  • Tutupnya bentuk pump, mudah ngeluarin produknya dan less bacteria
  • Harganya lumayan terjangkau
  • Botolnya kaca doff, berat, so, worth the price!

Sebenarnya aku nggak menemukan kekurangan dari produk ini yang terlalu berpengaruh untuk kulitku. Tapi mungkin bisa berpengaruh ke sebagian orang yang punya kondisi kulit berbeda yah. Berikut poin minus dari Etude House Double Lasting Foundation;
  • Pilihan shade warnanya terlalu terang. Bahkan shade yang paling gelap sekalipun, masih tergolong terang untuk kulit sawo matang seperti kita. Buat kalian yang kulitnya cukup terang, pastinya gak masalah ya.
  • Untuk produk yang claimnya long lasting, biasanya mereka nggak akan membuat formula produk terasa lembab banget, jadi bagi kalian yang kulitnya super kering, aku sarankan lebih baik lapisi dengan moisturizer terlebih dulu. 
So, heart it, or hate it? Aku, definitely, HEART IT! 


Kalau bisa disimpulkan, this foundation is my Holy Grail! hehehe. Biar kekinian gitu yah kayak yang sering dibilang para beauty enthusiast. Tapi emang bener sih, aku suka banget sama foundation ini meskipun emang nggak setiap hari aku pakai, tapi kayaknya kalau mau dipakai sehari-hari juga betah sih. Semua yang dibilang para K-beauty vlogger memang benar, dan pantes aja foundation ini banyak jadi favorite. Aku rekomendasikan kalian untuk mencoba Etude House Double Lasting Foundation juga!

Sekian dulu review aku kali ini. Aku bakal balik lagi dengan beberapa review beauty products yang aku pakai dan ada beberapa produk yang masih on shipping juga pengen segera aku share ke kalian. Semoga bermanfaat ya, see you on the next #LIAPLAYSMAKEUP Review!

Love, Lia!



----------------------------------------------------------------------------------------
P.s. 

Dalam packaging aku dikasih sample Etude House Fresh Gel Cream ZERO SEBUM, belum aku coba, so, nanti aku ceritakan menyusul ya!


Dec 7, 2016

Random Post: Keep it or leave it?



What would you do about a friend that you think might lead you to bad things or negative influences? Would you keep them or leave them? What would you do about a friend that you feel so much tired of because they treat you nicely only when they need something from you? Would you keep them or leave them? Moreover, what would you do about a friend, that you want to keep going in a right way, suddenly asked you to lie, and impolitely involve you to their relationship and family drama? 

I know, I am a hunk of flaws myself. I make mistakes, I forget things, no one is perfect. But, if we only think from one's perspective, we won't make progress. In order to be better, to live a much better life in the world and akhirat, we need to consider about the other's perspectives as well, we need to choose and make decisions.

I don't think there is anyone I would particularly refers to, nor expecting anyone to read this. I just want to share this experience to any of you, who probably came by reading this post, and hopefully can take this as a lesson. This is a story I've been keeping in for quite sometimes, because I've been arguing with my own self whether to write this or not, by keep doing what I've been doing, silent, because actually I'm afraid this story would lead to different understanding. But, whatever, I've got nothing to lose, I'm gonna write it anyway.

Do you have someone who is so much in your hood, when you share the same interest, endless topic being talked when you meet, and can relate to many things between each other, then you naturally became friends? I bet you have at least one in your life. As for me, I have, and actually more than one, I clicked that way to several people. I basically looove to make friends, meet people, get to know people, but I feel this kind of hood not just to anyone, only to certain people, which most of them are now such a dear friend. Well yeah, from all of  them, there's one person I used to call a good friend. I'm not saying that we're no more, but at least, we used to be very close. Until the moment I think I could not handle things between us anymore, I decided to stay out of everything.

I've never felt like soooo much irritated before when someone puts me in difficult situation. I'm not gonna tell everything in details, but we were close as much as sleepover in each other's house, as much as I drove her to her house which is more than 15 km away from my house, back and forth. Not just because she's a friend, but she was living alone here to study, so, I was kinda care about that too. She also ran an online shop, when one day my other friend told me about ordering a custom made item to her, but it came out in a wrong size. After that, my friend gave her the new fabric, but then she missed the deadline, said she will send it with courier but said the package got stuck and never arrived, she gave so many doesnt-make-sense reasons, don't know if she really send it, but, she didn't finish the order until today, even if it's paid and not refunded. Not hating, not expecting anything back, just regretting her attitude so much.

Moving on to the real story. The problem started when I let her borrow one of my shirt. To be honest, the shirt was not really mine, it was sponsored, and I haven't reviewed it. I told her to return it as soon as possible after the event because I need to do my job. But at first, I didn't rush her or anything, I even told her that I will pick it up myself at her house (even if she's the one borrowing) but we never find the right time because I think, okay, she was busy, even I told her just to put it in front of her house, she didn't reply.

Okay, next of the next day, we discussed about when can I get my shirt back, she got annoyed with me maybe because she was extremely busy but I keep nagging her to return it, then she told me that she will send it with courier. Now that's when I started getting really angry. Like seriously? She's only 15 km away. I didn't even hesitate to send her from my house-to her house-back to my house before. I was so angry cus I got remembered when she wanted to send my friend's order but said the package got stuck and never arrived. I wouldn't mind she took it or lose it if I buy the shirt myself, but this time is different. It's sponsored, I owe a review to the company, I couldn't lose it. I reach my limit, I told her to return it directly to my house. This end up with the security guard which is only 5 meters away from my block, knocked my door, hand me a paper bag, with my shirt inside, wrinkled like a ball, and smelled so terribly bad. I felt like I got slapped hard in the face. I didn't do anything but took a deep breath, and istighfar. Yaa Allah.

Long story short before all of this arose, her mom didn't like her relationship. I was kinda shocked because her mom called me crying, like literally, crying about her being against the family, and asked if I can change her mind. Well, I could only listen. I'm not in the capacity to decide who can date her nor having the rights to say anything about the relationship. I mean, I'm just a friend, I'm nobody to be put into her relationship problem, but she continued the relationship without letting her parents know, well, I can only gave her advice not to make everything worse.

Few days after the security guard knocked my door, I decided to not say anything. I didn't wanna meet her for a while. I was busy myself when suddenly her number appeared calling me but missed for few times. I was like,

'well.........now what?!'

My brain kept telling my hand, 'don't answer! don't!' I rejected the call.

She called again, my heart was like, 'It's already the third call, could she be in danger? What if it's just an unnecessary call? Oh, come on, just listen what's the damn matter', then I answered.

It's only been a few days since she treated me that way, I barely listened cus actually I'm not in the mood of talking to her, I wanted to forget what she did to me. Guess what? She asked me where I was that time, she told me there's a parcel she bought from a fashion e-commerce that she ordered using her bf's account, with her bf's name on the package, arrived at her house, received by her big sis who was currently coming, and so, she confused about what to say because her family only know that she's no longer in a relationship. Ohhh...kay, let me catch my breath. So, she asked me whether she could pick me up in my house that time, to go to her house, to help her explain to her family that I was the one who ordered, that I borrowed her bf's account to order.

Okay, so far, I couldn't even believe she actually said that to me. It's exactly like what I expected, an unnecessary call. I cringed when I heard her talking. I said no way, of course! I told her I was out of town, I was not in my house that time but she insisted asking when will I comeback. No! I didn't want her to pick me up, moreover, asking me to lie to her family? Hell no! I couldn't stand any longer I ended the call. Few days before, I asked her to send my shirt over to my house and look what she did to me, now she insisted to pick me up at my house, and it's totally fine for her to go all the way to my house. I really have lost my patient, I told her to fix everything up on her own, and to not involve me in her relationship problem. I mean, don't tell me what to do.

I think I was being too rude myself that time. But, after the call, I was like, so much irritated I don't wanna be fooled anymore, so tired of all this drama. This problem is only a few of so many dramas that I experienced from her. Since then, I prevent myself from meeting her, nor talked to her because I'm afraid that I would only think negatively, or talk bad. I decided to stay out of everything, that involves her.

She probably not realizing about why I became this way. A month later, she called me few times asking me to meet her, but I never said yes, I went to Bandung a lot that time. One day I needed to pass a message to her, I asked a friend instead to tell her so I don't need to talk to her. Told my friend I lost her number because I got my phone on reset. She then updated her status after my friend contacted her that I was doing some silly method to prevent talking to her. Actually yes, I know I was being silly, why? not sure, just don't wanna talk to her. Because, few minutes before she updated, I got two calls from her mom that I purposely didn't answer so that the daughter and the mom can finish the problem themselves. I was talking alone, now who's being silly? How can she care much about me being silly, I'm not important, I'm nobody. Just care more about her mom, who are million times more important, who probably called me asking about her daughter.

I actually feel sorry because I was kinda neglect her, but I just can't stand it anymore, I'm too tired of her. I don't want this unhealthy friendship goes on. I don't know if she knew that she did wrong to me, or her mother, cus she never said sorry. It was a habit that she almost never ever ever, said sorry, whenever she made mistake. But, that's okay. It's no longer a problem. She's now just like a normal person to me, whom I don't meet much like any other person I've met in my life. 



Now, I just feel my life much more peaceful, and all praise to Allah, after just keeping myself sabar, not complaining much, He gave me a multiple times better replacement. Alhamdulillah, now I get to know some amazing new friends, with amazing experiences, who are not demanding me to be perfect, or looking at each other based on popularity, or what we have. They just accept me for who I am, and I accept them for who they are. I became friends with anyone whose personality clicked me, and they just clicked me better like we've known each other for long. Some of them have also gained much more than me, a mom to be, a doctor, a wife, bloggers, entrepreneurs, etc. but still keeping their head low, not having that superior feeling.

I don't care if there are people who think that I only want to be friends to certain people who are pretty or popular. They just dont know me, and I don't click with negativities. It's scary to be friends with people who has that kinda way of thinking. I'm just feeling really thankfull that my friends now could gave me a lot of life lesson I can learn to, and lead me to a more positives influences ahead, insyaAllah. To her, I only wish nothing but goodness will come to her always. Soar with her own ability, and hope she succeed, amin. 

Remember, if you want to know someone's personality, look at their friends. Friends give huge impact in your life. Look for the good ones, that makes you remember Allah, and you shall have a good life, insyaAllah. 

Thanks for reading. Love, Lia <3

----

Nov 28, 2016

LIA LOOKS: That Sporty Casual Day


Catch up over lunch today with a friend. Nothing is apparently gonna be talked, we just wanna meet becuse we've missed each other too much alrdy. I chose to be casual and easy. With shirt dress, ripped jeans, slingbag, and sneakers. I'm sure everyone have done this style so much, but in my case, I mostly choose those simple feminine look, I rarely dress up this boyish, so, this time, I'm sharing mine as I'm being one today! Alhamdulillah, it turns out real nice on me because of the super comfy shirt dress from KamiCinta.com! <3

Shirt Dress | KamiCinta.com (Instagram: @kamicinta)
Jeans | H&M
Sneakers | NIKE Roshe One Retro